Monday, October 22, 2012

Jangan Berkicau 5 Hal ini di Twitter!

 Meski dibatasi 140 karakter, Twitter kerap menjadi salah satu tempat sharing informasi di internet. Hanya saja, terkadang ada pengguna yang kebablasan terhadap apa yang mereka umbar di situs mikro blogging itu.

Hingga pada akhirnya, informasi yang harusnya rahasia malah menjadi ancaman buat si pemilik akun, lantaran berpotensi dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab.

Apa saja saja hal terlarang yang jangan sekali-sekali Anda bocorkan di timeline Twitter?
1. Nomor Telepon

Ini adalah data privasi paling standar yang harus dijaga. Tentu tidak ingin orang antah berantah menelpon ponsel Anda saat dini hari masih menggelantung.Sharing nomor ponsel boleh, tapi hanya dengan orang yang Anda kenal dan lakukan via direct message

Jangan pikir, postingan Anda di Twitter hanya dikonsumsi para follower Anda. Misalnya, Anda denganpedenya mengumbar nomor kontak pribadi di timeline. Bagaimana jika follower Anda -- yang memang Anda kenal -- meretweetnya ke follower mereka, dan itu tidak hanya dilakukan oleh satu dua orang tapi banyak pihak?

Kesalahan yang juga biasa terjadi adalah, tweeps memasukkan nomor ponsel pribadinya di info biografi. Hal sepele, namun fatal!

Lain halnya jika akun Twitter tersebut memang digunakan untuk urusan bisnis dan urusan jualan lainnya. Sebab nomor kontak yang di-share bukanlah nomor pribadi, tapi memang untuk keperluan bisnis.

Dimana hal ini diharapkan dapat membantu untuk lebih mempromosikan bisnis yang Anda geluti dan mudah untuk dikontak calon klien.

2. Alamat Rumah

Penjahat semakin lama semakin lihai. Dengan berbekal sedikit informasi, mereka bisa dengan lancar menjalankan aksi negatifnya. Termasuk jika informasi yang dimiliki cuma alamat rumah si calon korban.

Menurut Lauren Dugan, pengamat media sosial di Media Bistro, alamat rumah sama sensitifnya dengan nomor telepon yang sangat dilarang untuk diumbar di Twitter. 

Sebab ada sejumlah modus kejahatan yang terus mengawasi akun Twitter untuk mengumpukan data individu si calon korban. Nah, data yang dimaksud bisa alamat rumah dan jadwal liburan mereka. 

Bisa ditebak, para penjahat menjalankan aksinya ketika para penghuni sedang tidak di rumah, untuk kemudian menggasak berbagai barang berharga di rumah tersebut. Jadi janganlah memancing para penjahat dengan memberi tahu alamat rumah Anda.

3. Bagian Tubuh

Sedikit tampil narsis di Twitter memang sah-sah saja. Misalnya, memamerkan foto wajah Anda yang rupawan. Namun tidak untuk bagian tubuh yang lain, apalagi bagian intim. 

Sedikit berkaca dari kejadian seorang bintang televisi bernama Alison Pill. Lantaran ceroboh -- atau yang disebutnya sebagai masalah teknis -- di Twitter, ia harus menanggung malu di dunia nyata. 

Alison awalnya mengaku ingin menghapus foto vulgarnya. Namun entah kenapa, niat tersebut malah berubah menjadi postingan di timeline. Sontak saja, foto topless Alison malah jadi konsumsi publik timeline. Begitu menyadari kecerobohannya, gadis cantik 26 tahun ini pun langsung panik.

4. Kartu Kredit 

Data kartu kredit dan debit menjadi salah satu barang sensitif di era teknologi informasi. Jangankan datanya, tampilan kartu kredit yang terpampang nomor kartunya pun menjadi hal terlarang untuk diungkapkan. Apalagi jika hal itu dilakukan di Twitter.

Jika hal itu sampai terjadi, siap-siap saja peluang ini dimanfaatkan scammer untuk dipalsukan dan dijadikan alat belanja bagi mereka. 

5. Kunci Password

"Apa nama gadis ibu kandung Anda?" atau "Apa nama depan hewan peliharaan Anda?". Pertanyaan ini pasti pernah Anda dengar saat ingin melakukan verifikasi data di Bank. 

Ya, jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut juga bisa dibilang 'rahasia', karena bisa menjadi kunci untuk membuka password atau verifikasi data. Jadi, dengan kondisi tersebut, Anda juga harus memikirkan masak-masak saat ingin mengumbarnya di Twitter. 

Sebab jika itu sudah masuk ranah privasi sebaiknya tidak diungkapkan ke tempat publik. Masih banyak hal yang bisa dibagi dengan follower, mulai dari kutipan menarik nan lucu, makanan atau tempat menarik, asal jangan data sensitif! 

Source: detikinet.com

222 Komentar:

  1. Informasi yg menarik mas, intinya pintar-pintar menjaga privasi. Karna di sosial media itu terlalu terbuka untuk umum.. :D

    ReplyDelete
  2. iya betul bgt, mengumbar no tlp di sosial media membuat usernya terkesan murahan..

    ReplyDelete
  3. betul banget gan... saya setuju,,makasi yah buat infonya,,.

    ReplyDelete
  4. makasih banyak ya gan, jangan lupa mampir balik

    ReplyDelete
  5. mantep banget gan infonya,,,,makasih yah,...

    ReplyDelete
  6. ikut yimak artikelnya gan,.,.,. sangat bermanfaat post nya

    ReplyDelete
  7. betul banget gan... saya setuju,,makasi yah buat infonya,,.

    ReplyDelete
  8. makasih gan infonya jangan lupa mampira balik

    ReplyDelete
  9. terimakash gan sudah mengingatkan saya :)

    ReplyDelete
  10. oh gto, baru tau gan ,?..makasih ia infonya

    ReplyDelete
  11. informasinya mudah-mudahan bermanfaat ya

    ReplyDelete
  12. iya ya ,,, betul banget .

    kita harus apik dan hati" dlm segala sesuatu .

    ReplyDelete
  13. ok gan,,makasi buat infonya,, sangat bermanfaat ..

    ReplyDelete
  14. informasinya mudah-mudahan bermanfaat ya

    ReplyDelete
  15. mudah-mudahan informasinya bermanfaat buat dirisya pribadi

    ReplyDelete
  16. thanks for interesting information

    ReplyDelete
  17. Makasih Bos atas infonya sangat bermanfaat buat sya pribadi

    ReplyDelete
  18. makasih gan infonya, ntar gak bakal ngomongin itu lagi

    ReplyDelete
  19. makasih gan atas informasinya, iya terkadang kita sebagai anak muda yang aksis di dunia maya, suka lupa sama peraturan, padahal peratuan itu demi kebaikan kita juga sebagai pengguna,

    ReplyDelete
  20. Saya setuju gan,, makasih infonya.......

    ReplyDelete
  21. Wah. tapi kenyataannya banyak yang berkicau kelima hal tersebut mas..

    ReplyDelete
  22. makasih gan informasinya, ane bakal jadi lebih hati9 hati lagi kalo twitteran, ,

    ReplyDelete
  23. info penting banget nih ,,, thanks banget gan :D

    ReplyDelete
  24. makasih gan peringatannyam, oe jadi tahu kalo di twitter gak boleh sembarangan ngicau.

    ReplyDelete
  25. bner banget jangan terlalui terkicau

    ReplyDelete
  26. makasih gan peringatannya, pembelajaran buat yang suka maen di twitter.

    ReplyDelete
  27. setuju banget gan,
    makasih nih gan atas infonya

    ReplyDelete
  28. terimakasih dengan adanya artikel ini saya jadi tahu bagaimana harus menjaga privasi kita di twitter
    :)

    ReplyDelete
  29. oh jadi begitu gan, wah ane pernah berkicau kaya yang diatas di sebutin gan yah. ane lupa lagi.

    ReplyDelete
  30. wahahah kebayang tuh gimana paniknya alison

    ReplyDelete
  31. Memang seharusnya twitter di jadikan sarana yang positif gan.. salam kenal

    ReplyDelete
  32. wah ternyata hal yang kita anggap spele mempunyai akibat buruk yang sangat besar. . kita harus jadih lebih hati hati nih kalo nulis di twitter. makasih gan buat sarannya. pasti sangat bermanfaat bagi banyak orang.

    ReplyDelete
  33. setuju,,,,
    makasih gan atas sarannya

    ReplyDelete
  34. pokonya menurut kita itu privaci jangan sekali kali di publikasikan deh

    ReplyDelete
  35. nice info and salam kenal ajach ya

    ReplyDelete
  36. makasih banyak gan tipsa sama sarannya , ini sebuah pelajaran buat ane biar lebih hati hati lagi berkicau di twitter.

    ReplyDelete
  37. makasih bnyak atas infonya sanagat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  38. makasih gan untuk sarannya

    ReplyDelete
  39. yahh dong pastinya nggak bolehh , bahaya klo itu :)

    ReplyDelete
  40. apalagi password tuhh kagakk boleh banget :)

    ReplyDelete
  41. iya betul ..... klo yang agak privat mh jgn d publikasikan .....

    ReplyDelete
  42. siip gan ,, bisa gawat dunk kalo 5 hal itu terekspos di dumay ...

    ReplyDelete
  43. salam kenal ,,kunjungan pertma nieh

    ReplyDelete
  44. Makasih banyak gan buat peringatannya.

    ReplyDelete
  45. mantap juga nie gan sangat menarik.........

    ReplyDelete
  46. bner bgt tuh gan ,, ane setuju bgt :)

    ReplyDelete
  47. thanks for share information to it.

    ReplyDelete
  48. izin menyimak ajach dulu soalnya belum paham betul

    ReplyDelete
  49. wah bner bgt tuh gan ,, thx infonya ya gan sangat bermanfaat nih :D

    ReplyDelete
  50. terimakasih ya informasinya ,ternyata tidak semua hal bisa kita bagikan di twiter

    ReplyDelete
  51. sangat bermnafaat sekali infonya mkasih bnyak

    ReplyDelete
  52. Ya iya lah bener banget.. karena kalau itu dilakukan, sama aja dengan membuka rahasia sendiri!!
    terimakasih atas pemberitahuannya sangat bermanfaat bagi semua pengguna twitter, terutama pengguna baru seperti saya..

    ReplyDelete
  53. saya sangat setuju banget dengan 5 hal yang jangan dipublikasikan

    ReplyDelete
  54. untuk anda pengguna tweeter janganlah sesekali anda mempublikasikan alamat rumah yang asli, karena ini dapat mempermudah para pelaku untuk bertindak jahat

    ReplyDelete
  55. informasi yang bermanfaat mas, kita sebagai pengguna akun tweeter harus pandai" menyembunyikan hal-hal pribadi

    ReplyDelete
  56. berhubung saya bukan pengguna akun tweeter jadi saya tak perlu repot" akan hal tersebut, makasih ya atas informasinya

    ReplyDelete
  57. bner bgt gan ,, thx informasinya yaa :)

    ReplyDelete
  58. ternyata tidak semua hal pribadi bisa di bagi di twiter,terimakasih infonya

    ReplyDelete
  59. kalau gak hati-hati ,bukannya kesenangan yang didapat dari twiter tapi masalah rumit..teriamkasih ya gan infonya bermanfaat banget

    ReplyDelete
  60. hal pribadi lebih baik jangan di publikasikan

    ReplyDelete
  61. saya setuju dengan anda, informasi milik pribadi sebaiknya dirahasiakan

    ReplyDelete
  62. oke sob saya kasih tau orang lain juga,, terimakasih tipsnya

    ReplyDelete
  63. oke gan
    makasih ya sudah berbagi infonya

    ReplyDelete
  64. trimakasih atas infonya http://goo.gl/wVBb5

    ReplyDelete
  65. nice post... your blog is very beatiful for me ..
    thank you so much

    ReplyDelete
  66. terimakasih informasinya, memang benar privasi tidak boleh diumbar2 di publik

    ReplyDelete
  67. Mantap nih gan, thank's ya :)

    ReplyDelete
  68. Boz, gmn cara pasang iklan banner?
    Riza. 0815 686 0084

    ReplyDelete
  69. selamat pagi, salam kenal pak.. hari ini saya berkunjung

    ReplyDelete
  70. terimakasih atas pemberitahuan semoga bermanfaat khususnya yang sudah membaca...

    ReplyDelete
  71. terimakasih atas pemberitahuannya semoga bermanfaat khususnya bagi yang sudah membaca...

    ReplyDelete
  72. hatur nuhun kanggo info na !!!

    ReplyDelete
  73. sangat menarik untuk di simak, :)

    ReplyDelete
  74. terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  75. informasi yang sangat bermanfaat sekali.....

    ReplyDelete
  76. informasi yang sangat menarik dan bermanfaat

    ReplyDelete
  77. makasih banyak ya gan.. heavy fun

    ReplyDelete
  78. terimakasih atas beritanya

    ReplyDelete
  79. ane juga sering gitu mas bro

    ReplyDelete
  80. Numpang baca artikelnya pak admin. Dan selamat pagi untuk pengunjung semuanya. Salam kenal dari saya, Brehow. :)

    ReplyDelete
  81. Sukses untuk web nya, semuanya bermanfaat

    ReplyDelete
  82. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya keren banget kunjungi juga web sederhana saya obat perangsang tradisional

    ReplyDelete
  83. terimakasih atas informasinya

    ReplyDelete
  84. Hi, I came across your site and wasn’t able to get an email address to contact you about a broken link on your site. Please email me back and I would be happy to point them out to you.

    Thanks!

    Randy
    randydavis387@gmail.com

    Gadgets smartphone

    ReplyDelete
  85. terima kasih banyak atas infonya, semoga sukses selalu
    http://goo.gl/lsv9PL

    ReplyDelete
  86. Terimakasih, artikel anda sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  87. Hey,

    I was scanning through your links and found a broken link on your page.
    Please email me back and I would be happy to point them out to you.

    Thanks!
    Kevin
    kevincollins1011 gmail.com

    ReplyDelete
  88. terimakasih banyak atas informasinya
    sagat bermanfaat sekali
    saya tunggu informasi selanjutnya
    semoga sukses

    ReplyDelete
  89. terima kasih banyak yah sobb tentang infonya, dan salam bloggers...
    http://nature-indonesia.com/

    ReplyDelete
  90. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  91. Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses yah gan..
    http://goo.gl/su0ebq

    ReplyDelete
  92. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  93. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  94. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  95. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  96. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  97. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  98. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  99. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  100. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  101. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  102. Terima kasih kang tipsnya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  103. Terimakasih atas info nya gan..kunjungan sorre..

    ReplyDelete
  104. Terimakasih untuk informasinya http://t.co/e2w9pBJIQv

    ReplyDelete
  105. Terimakasih untuk informasinya https://mysp.ac/KKKi

    ReplyDelete