Wednesday, March 09, 2011

6 Hal Terlarang Demi Menghalau Spam

 Volume Spam global mungkin menurun, tapi tingkat bahayanya disinyalir naik. Berikut adalah enam hal yang harus dihindari demi menghalau penyebaran spam.

Dalam laporan bulanan Symantec Messaging and Web Security disebutkan bahwa volume global email sampah (spam) menurun.

Meski demikian ini bukan alasan untuk menjadi lengah dan tidak lagi melakukan prosedur keamanan yang dibutuhkan.

Nah, berikut adalah enam hal yang menurut Symantec sebaiknya tidak dilakukan oleh pengguna internet. Larangan ini perlu untuk menghalau penyebaran spam.
1. Membuka lampiran dari email yang tidak dikenal

Jangan tergoda untuk membuka lampiran pada email yang terlihat mencurigakan. Kadang lampiran itu memang punya nama yang menggoda, namun bisa jadi isinya adalah program jahat.

2. Membalas spam

Mungkin karena kesal atau alasan lain, pengguna bisa tergoda untuk membalas email spam dengan sumpah-serapah atau permintaan untuk tidak dikirimi email lagi.

Hati-hati, karena biasanya alamat yang digunakan itu adalah palsu dan jika dibalas justru akan melahirkan lebih banyak spam lagi ke Inbox.

3. Isi Form via Email


Trik pencurian data yang sering dilakukan adalah meminta calon korban mengisi data pribadi lewat form yang ada di email, atau form yang link-nya ditampilkan dalam email.

Symantec mengatakan, perusahaan terkemuka tidak mungkin meminta informasi pribadi Anda melalui email. Jika ragu, hubungi perusahaan itu lewat jalur resmi terpisah. Jangan mengklik atau copy-paste dari link dalam pesan.

4. Membeli produk atau jasa dari pesan spam


Meskipun produk atau jasa itu terdengar menarik, sebaiknya jangan mencoba untuk melakukan pembelian produk atau jasa yang ditawarkan lewat spam. Hal ini hanya akan mendorong orang untuk terus menggunakan spam.

5. Membuka pesan spam

Jika sebuah pesan sudah jelas adalah spam, misalnya karena ditandai oleh Spam Filter yang digunakan, ini artinya pesan itu memang sudah seharusnya dibuang.

6. Meneruskan Email Berantai


Banyak peringatan soal virus, bahaya keamanan dan hal-hal lain yang disebarkan lewat email. Karena ada kemungkinan hal semacam itu hanya kabar burung (hoax) belaka, sebaiknya jangan ikut-ikutan mengirimkan pesan berantai.

Source: www.detikinet.com

132 Komentar:

  1. Setuju ga... jangn sampai spammer komentar yang macam2...

    ReplyDelete
  2. memang kadang menjengkelkan bila email kita sering menerima email spam ini.thank tipsnya sob

    ReplyDelete
  3. ga email ga komen yang mengandung spam memang menyebalkan bro... :D

    ReplyDelete
  4. yupss...saya jg sering dibikin repot dengan email yg spam...tapi di blog saya ada dech anti spamnya,munkin bs digunakan untuk blog kalian..hehee..promosi dot com..ada di artikel saya..coba dech dibaca mungkin bermanfaat..!!mksih infonya

    ReplyDelete
  5. yup tips yg bagus..
    tp unik juga yg no 2.. terkait "membalas spam"
    hehehe.. gimana mau membalas..kan kita bukan spammer =))

    ReplyDelete
  6. kalao ada spam, pasti bakal aq cuekin gan?? untuk liat aja udah males apalagi mbaca. hehehe

    Makasih mas infonya, salam kenal :)

    ReplyDelete
  7. nice info gan..!!
    lam kenal..!!!

    ReplyDelete
  8. tips oke.. beneran kadang kita suka jengkel dengan spam datang gak di undang, :-/

    ReplyDelete
  9. itu kalau SPAM di email .... kalau SPAM yang comment di blog gimna?

    ReplyDelete
  10. nice info..
    kalo bagi kita yg seorang blogger sudah tidak asing lagi mendapat komentar spam..yg cuma berharap backlink :D

    ReplyDelete
  11. ya itulh kenyataannya..
    enam larangn penyebaran spam, intinya kita jgn sembarangn mmbuka ampiran ataw emai..
    thanks gan infonya :D

    ReplyDelete
  12. makasih bnyak infonya,
    jadi pencerahan tersendiri untuk saya.
    sekali lagi makasih bnyak yaa

    ReplyDelete
  13. nice post....thank buat info nya
    salam kenal dan sukses selalu

    ReplyDelete
  14. cipt....sharing yg berguna

    ReplyDelete
  15. aip mas..
    salam kenal n thanks infonya

    ReplyDelete
  16. makasih info nya sangat bagus semogga berguna buat saya .............

    ReplyDelete
  17. makasih banyak nih sob atas infonya,,
    memang sekarang ini banyak sekali para spamer menyerang kita ini

    ReplyDelete
  18. info yang sangat bermnfaat nih,,
    mkzh ya bwt share'y jadi tahu juga

    ReplyDelete
  19. dpam memang sangat mengganggu, dan bikin pusing aja.
    makasih bnyak yaa atas tips nya, sangat membantu !!

    ReplyDelete
  20. emz bagus juga nih postingan'y,
    oke deh mkzh bwt pencerahan'y sangt bermnfaat

    ReplyDelete
  21. thanks for share'y sangt bermnfaat

    ReplyDelete
  22. mntap juga nih tips'y untuk mngindari spam jadi tahu nih,,,
    mkzh ya bwt share'y

    ReplyDelete
  23. wahh canggih nih,, makasih gan sharenya sangat bermanfaat dan membantu :D

    ReplyDelete
  24. thx infonyaaa .. sangat brmanfaat ..

    ReplyDelete
  25. terima kasih informasinya ..bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  26. spam itu...pengacau dunia maya..nyebelin sekali..

    ReplyDelete
  27. informasi yang bermanfaat,terimakasih sudah kasih tau.katakan say no to spam.

    ReplyDelete
  28. sangat bermanfaat ..
    thanks to share :)

    ReplyDelete
  29. artikel yang menarik,semoga bermnfaat

    ReplyDelete
  30. Kalo menurut aku, untuk menghindari email spam ya pake yahoo aja, proteksi spamnya kan kuat banget.. thanks :D

    ReplyDelete
  31. sip..
    thanks infonya n good lahh n juga salam kenal aja

    ReplyDelete
  32. waduh makasih nih udah di kasih tau??
    semoga artikelnya bermanfaat..
    salam

    ReplyDelete
  33. artikel yang sangat menarik nih,,
    semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  34. tips nya boleh juga,,makasih udah di share

    ReplyDelete
  35. sangat bermanfaat gan mari kita perangi spam

    ReplyDelete
  36. mantap artikelnya,,sukses terus
    makasih udah kasih tau mas

    ReplyDelete
  37. kalo sekedar spam biasa saya gak begitu kawatir.tapi yang bahaya adalah phising.. kadang bisa menjebak kita

    ReplyDelete
  38. Biasanya klo Q dapat spam, langsung hapus. Biar g' kepikiran dan punya keinginan untuk bertindak sesuatu. Soalnya takut klo hanya menjebak kita.
    Thank's infonya...

    ReplyDelete
  39. ya itulh kenyataannya..
    enam larangn penyebaran spam, intinya kita jgn sembarangn mmbuka ampiran ataw emai..
    thanks gan infonya :D

    ReplyDelete
  40. mntap juga nih tips'y untuk mngindari spam jadi tahu nih,,,
    mkzh ya bwt share'y

    ReplyDelete
  41. waduh makasih nih udah di kasih tau??
    semoga artikelnya bermanfaat..
    salam

    ReplyDelete
  42. thanks ya mas tipsnya...

    ReplyDelete
  43. asli keren bgt bro...!

    ------------------------------------------------------------
    btw numpang lapak ya gan.

    Buat kamu yang pengen terjun didunia bisnis online dan ingin mendapat penghasilan total, jangan tanggung2, ciptakan brand kamu sendiri untuk mendapatkan peluang lebih banyak lagi, dengan memiliki nama Domain & hosting sendiri untuk brand bisnis Anda dan meningkatkan gengsi & nilai tawar Anda. jgn tunggu lama2 sebelum domain idaman anda menjadi milik orang lain.

    kami adalah Hosting terbaik sampai saat ini, data perbandingannya bisa Anda lihat disini http://www.mylifehost.com/perbandingan-mlh-dengan-web-host-lain

    kami juga punya paket Family - Rp. 10 rb perbulan.
    Hubungi kami di 0857 619 44 927 atau kirim email ke: support@mylifehost.com

    ;;)
    Thanx Gan...!!

    ReplyDelete
  44. Terimakasih banget gan informasinya sangat bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  45. wah artikel yang sangat bagus dan menarik infonya juga sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  46. say no to SPAMER...!
    terimakasih atas informasinya...

    ReplyDelete
  47. oh,,,begitu ya...thnks wat infonya...

    ReplyDelete
  48. yups, etika dalam berkomentar harus di jaga, bukan begitu gan?

    ReplyDelete
  49. makasi mas informasinya :D

    ReplyDelete
  50. artikel yang sangat berbobot, simple tapi berisi., hehehehe

    ReplyDelete
  51. maksi banyak infonya ,sangat bermanfaat ..

    ReplyDelete
  52. infonya sangat menarik gan, makasi ya infonya .

    ReplyDelete
  53. artikkel nya sangat menarik dan bermafaat bagi kita,makasi yah ...

    ReplyDelete
  54. mkasih tipsnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  55. bagus banget infonya terima lasih sudah bagi bagi ilkmu ke pengguna internet

    ReplyDelete
  56. mkasih atas infonya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  57. mkasih ats infonya gan sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  58. waktunya bilang sempurna gan, saran yang bermanfaat

    ReplyDelete
  59. memang kadang menjengkelkan bila email kita sering menerima email spam ini.thank tipsnya sob

    ReplyDelete
  60. Terimakasih banget gan informasinya sangat bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  61. memang kadang menjengkelkan bila email kita sering menerima email spam ini.thank tipsnya sob

    ReplyDelete
  62. sangat bermanfaat gan mari kita perangi spam

    ReplyDelete
  63. say no to SPAMER...!
    terimakasih atas informasinya...

    ReplyDelete
  64. sangat bermanfaat sekali infonya ayo kita semua basmi spam

    ReplyDelete
  65. spam itu...pengacau dunia maya..nyebelin sekali..

    ReplyDelete
  66. tips oke.. beneran kadang kita suka jengkel dengan spam datang gak di undang, :-/

    ReplyDelete
  67. Terimakasih banget gan informasinya sangat bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  68. mudah-mudahan informasinya bermanfaat buat diri saya pribadi

    ReplyDelete
  69. Makasih Bos atas infonya sangat bermanfaat buat sya pribadi

    ReplyDelete
  70. Makasih Bos atas infonya sangat bermanfaat buat sya pribadi

    ReplyDelete
  71. Makasih Bos atas infonya sangat bermanfaat buat sya pribadi

    ReplyDelete
  72. Makasih Bos atas infonya sangat bermanfaat buat sya pribadi

    ReplyDelete
  73. seyuju gan, spammer harus di hapuskan , saatnya berkomentar dengan mentaati peraturan

    ReplyDelete
  74. makasih gan peringatannya, ane bakal lebih hati hati lagi,

    ReplyDelete
  75. terimakasih gan atas sarannya, sangat bermanfaat buat banyak orang, jadi gak boleh sembarangan kalo mau menghalau spam.

    ReplyDelete
  76. thanks for info...
    insya allah bermanfaat

    ReplyDelete
  77. mkasih infonya sangat bermanfaat sekali untuk saya

    ReplyDelete
  78. wah sungguh sajian infonya bermanfaat gan

    ReplyDelete
  79. bermnafaat sekali postinganya mkasih bnyak jangan lupa mampir balik

    ReplyDelete
  80. sangat membantu sekali infonya mkasih bnyak saya tunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  81. keren banget deh infonya gan mkasih bnyak infonya

    ReplyDelete
  82. kalo saya gak pernah buka pesan spam gak langsung didelet
    tapi cek dulu pesan masuk dari siapa kalo dari pacar ya dibuka :D

    ReplyDelete
  83. lahamdulilah jadi tau :)
    makasi ya gays :)

    ReplyDelete
  84. makasih atas infonya sangat menarik dan artikelnya keren banget.
    kunjungi juga web sederhana saya obat perangsang tradisional

    ReplyDelete
  85. Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
    Sukses selalu untuk anda

    kunjungi web kami untuk menambah ilmu
    Judi Online www.168sdbet.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  86. artikel yang menarik dan bermanfaat, terimakasih telah berbagi.

    ReplyDelete
  87. Terimakasih atas artikel nya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  88. Terimakasih atas artikel nya semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  89. informasi yang anda berikan sangat bermanfaat.terimakasih

    ReplyDelete