Tuesday, February 23, 2010

Tips Optimalkan kinerja NetBook

Saat ini di dunia komputer sudah beraneka ragam jenis yang beredar di kalangan pengguna komputer, namun akhir - akhir ini banyak ditawarkan di pasaran adalah Netbook. Berbeda dengan Notebook, Netbook memiliki lebih di khusukan untuk pekerjaan yang lebih ringan mengingat prosesor yang di gunakan tidak sebaik yang di miliki Notebook atau Laptop pada umumnya.
Kebanyakan Netbook memiliki kemampuan khusus untuk mengerjakan pekerjaan yang lebih ringan dibandingkan Notebook / Laptop seperti menjalankan program office, browsing & surfing  di internet, dan menjalankan file multimedia. Netbook pada umumnya memiliki kemampuan baterai yang mampu bekerjan sekitar 3 jam.
Nah... Untuk itu, ikuti beberapa tips dibawah ini cara untuk mengoptimalkan kinerja Netbook.
  1. Tidak ada salahnya kalian menggunakan program multimedia yang lebih ringan, seperti Media Player Classic HC. Atau gunakan GOM Player
  2. Lebih baik kalian uninstall program yang sudah tidak lagi terpakai atau sudah lama digunakan apalagi kalau sama sekali tidak digunakan lebih baik di uninstall saja.
  3. Defrag-lah harddisk pada Netbook kalian, tapi ingat jangan dengan Disk Defragmenter bawaan Windows yang akan men-defrag seluruh isi harddisk. Gunakan Defraggler yang akan men-defrag file yang harus di-defrag atau Smart Defrag 1.40 yang memiliki fungsi yang sama dengan Defraggler
  4. Untuk Netbook yang menggunakan Windows, lebih baik kalian menggunakan tema Windows Classic agar lebih ringan dan memperkecil penggunaan Processor dan RAM.
  5. Jangan lupa matikan Bluetooth, Firewire, dan Wi-Fi apabila tidak digunakan untuk menghemat penggunaan baterai dan beberapa waktu yg lalu ada kasus virus menyerang Handphone dan menyebar melalui Bluetooth, tidak ada salahnya kita berjaga-jaga dengan cara lebih baik matikan apabila tidak digunakan.
  6. Pada saat menggunakan Netbook lebih baik tidak menjalankan banyak program dalam satu waktu yang bersamaan, karena akan membuat semakin berat kinerja processor pada Netbook.
  7. Lakukanlah update AntiVirus secara berkala, karena "virus" sangat mempengaruhi buruknya kinerja komputer termasuk Netbook kalian.
  8. Gunakanlah Registry Cleaner untuk membersihkan Registry yang tidak berguna pada Netbook kalian.
Nah itu lah 8 (delapan) tips untuk mengoptimalkan kinerja Netbook. semoga tips kali ini bermanfaat untuk kalian yang menggunakan Netbook.

21 Komentar:

  1. wah,,,tipsnya berguna sekali nih,,btw makasih ya...

    ReplyDelete
  2. Informatif bos.Thank's

    Sekedar menambah info. untuk defrag terkadang Smart Defrag masih kurang bisa teliti,,8-}
    Coba gunakan Advanced Defrag yang memiliki kemampuan sedikit diatasnya.

    ReplyDelete
  3. wah bagus info nya ni boss , mau numpang nanya kalo defrag hardisk eksternal bahaya nggak ya , soal nya jadi panas banget .. makanya nggak berani lagi , soal nya kan eksternal lebih rentan kayak nya..

    ReplyDelete
  4. makasih mas infonya...
    Tapi sayangnnya netbook tidak sekencang notebook, kecuali processornya manteb.
    satu lagi mas.. jika internetan menggunakan firefox, disarankan menggunakan firefox optimizer. Itu menekan penggunaan memori ram. supaya tidak merat kerja processornya..

    ReplyDelete
  5. wuiiih . bagus nih artikelnya. numpang download dulu bos.

    ReplyDelete
  6. that’s right christian louboutin discount shoes she makes jewelry for the human-kind too. Hand-sewn designer cat louboutin sale uk collar with Swarovski pearls and rhinestones will make your cat look like she’s going discount christian louboutin women's shoes out on a date and it’s perfect for Valentine’s day. discount christian louboutin shoes uk Colors range from pink, black to red with little roses sewn onto the collar, rhinestones cheap christian louboutin shoes uk wrap around the neckline between the flowers adding to it’s romantic look. christian louboutin black lace suede ankle boots Personalized designer cat collars are becoming a big hit, get your cat’s name in rhinestones so uk christian louboutin she can proudly wear it around her neck

    ReplyDelete
  7. Tapi sayangnnya netbook tidak sekencang notebook, kecuali processornya manteb.
    satu lagi mas.. jika internetan menggunakan firefox, disarankan menggunakan firefox optimizer. Itu menekan penggunaan memori ram. supaya tidak merat kerja processornya.

    ReplyDelete
  8. klo tips dari gw... gini nih...

    pake aplikasi2 portable... kab banyak sekarang yang udah diportablekan... kayak netbook gw...

    mulai dari sotosop, corel, office 2007 dll... all portable...

    www.birokrasimaya.com

    ReplyDelete
  9. Salam kenal..
    Tips-nya siiippp, tambah lagi.. jgn lupa matikan auto start-up program ug tidak perlu.

    Nih.. saya juga pny tips tentang netbook, moga bermanfaat
    Tips memilih netbook yang bagus

    salam
    evilteater

    ReplyDelete
  10. mantap gan.... ni dia yang ane cari...
    gan ijin nampang http://aku-kau-dan-mereka.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. Thanks for sharing and keep the good work up.

    ReplyDelete
  12. wuiiih . bagus nih artikelnya. numpang download dulu bos.

    ReplyDelete
  13. Tapi sayangnnya netbook tidak sekencang notebook, kecuali processornya manteb.

    ReplyDelete
  14. Thanks for sharing and keep the good work up.

    ReplyDelete
  15. mudah-mudahan informasinya bermanfaat buat diri saya pribadi

    ReplyDelete
  16. ilmunya sangat ber manfaat,dan thanks infonya gan

    ReplyDelete