Tuesday, October 07, 2008

Tips Memperbaiki Windows XP Tanpa harus Re-Instal

Kalian pasti pernah mengalami beberapa masalah dengan Windows XP di komputer kalian, mungkin salah satunya sampai pada tahap harus melakukan Repair pada XP kalian bahkan mungkin sampai harus me Re-Instal ulang XP kalian. Tapi sebelum meRe-Instal XP yang bermasalah itu, gak ada salahnya kalian coba tips yang satu ini untuk memperbaiki beberapa masalah yang sering terjadi pada Windows XP tanpa harus meRe-Instal XP pada komputer kalian. Adapun cara untuk memperbaiki beberapa masalah pada XP kalian tanpa harus meRe-instal nya silahkan kalian mengikuti langkah-langkah berikut ini...



1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP kalian rusak (corrupted) dimana kalian tidak mempunyai sistem operasi lain untuk melakukan booting, maka kalian dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja pada setting (pengaturan) awal.

- Sebelumnya pastikan kalian memiliki key Windows XP yang valid.
- Jika kalian dimintai password administrator, sebaiknya kalian pilih opsi perbaikan (repair) yang kedua, bukan yang pertama.
- Lalu masukkan CD Windows XP kalian dan lakukan booting dari CD XP tersebut (sebelumnya settinglah pada bios untuk lakukan booting dari CD Room, tapi jangan lupa kembalikan settingan untuk booting dari Hard Disk lagi kalau sudah selesai semua).
- Setelah keluar opsi perbaikan kedua R=Repair, lalu tekanlah tombol R
untuk memulai perbaikan (repair).
- Setelah itu tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
- Kemudian tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS , Selanjutnya akan dilakukan pengecekan pada drive C: dan mulai menyalin file-file. Setelah selesai dengan proses-proses tersebut maka secara otomatis komputer kalian akan ter-restart. Biarkan CD XP kalia tetap dalam drivenya.
- Setelah Restart, kalian akan melihat tampilan “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan, tampilannya seperti instalasi XP normal biasanya, yang meliputi “Collecting Information, Dynamic Update, Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation”.
- Ketika ditanya untuk memasukkan key, masukkan key Windows XP kalian yang valid.
- Sebaiknya kalian isikan nama atau Workgroup yang sama.
- Lalu setelah selesai komputer kalian akan ter-restart lagi secara otomatis.
- Kemudian kalian akan melihat tampilan seperti layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
- Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
- Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.


2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Kalau kalian mendapat pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, maka lakukan langkah berikut ini:
- Masukkanlah CD Windows XP dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Kemudian pada saat keluar opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R pada keyboard kalian.
- Tekanlah angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang akan diperbaiki.
- Biasanya #1
- Pindahlah ke CD Drive kalian berada.
- Ketik: CD i386
- Ketik: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
- Apabila Windows XP Anda terinstal di tempat/drive lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
- Keluarkan CD Anda dan ketik EXIT


3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Kalau kalian mendapatkan pesan tampilan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, kemungkinan besar file BOOT.INI sedang bermasalah biasanya file ini mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkanlah CD Windows XP dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Kemudian ketika keluar opsi R=Repair yang pertama, tekanlah tombol R pada keyboard kalian.
- Tekanlah angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki.
- Biasanya #1
- Ketik: bootcfg /list gunanya untuk menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
- Ketik: bootcfg /rebuild gunanya untuk memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT


4. Apabila direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang.

Kalau kalian mendapatkan tampilan error dengan tulisan:

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE” ikutilah langkah-langkah dibawah ini..

- Masukkanlah CD Windows XP dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Kemudian ketika keluar opsi R=Repair yang pertama, tekanlah tombol R pada keyboard kalian.
- Tekanlah angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang akan diperbaiki.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Ketik: cd \windows\system32\config
- Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Ketik: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
- Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Ketik: copy \windows\repair\system
- Ketik: copy \windows\repair\software
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT


5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Kalau kalian mendapati tampilan error "NTLDR" tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
- Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk (root) C:\

b. Untuk partisi tipe NTFS
- Masukkanlah CD Windows XP dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Kemudian ketika keluar opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R pada keyboard kalian.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang akan diperbaiki.
- Biasanya #1
- Masukkanlah password administrator yang diminta jika diperlukan.
- Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikanlah!).
- Ketik: COPY X:\i386\NTLDR C\:
- Ketik: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Namun apabila sudah di lakukan cara-cara tersebut tapi tetap minta untuk di Re-instal maka jangan lupa yang paling penting atau paling utama yang harus di lakukan adalah mem-Back up data-data kalian dan siapkan driver2 yang diperlukan.

Selamat mencoba....

25 Komentar:

  1. well..paling efektif adalah pake windows backup yang uda tersedia ..
    disemua windows ada yaitu di mana ???
    start-program-accessories-windows backup

    or backup registry nya aja incase ada virus ..
    coz windows paling gampang diserang registryna..

    mau tau cara paling ampuh..

    jangan pake windows..pake linux/unix/mac os

    mau lebih fresh ??

    --------------------------
    don't visit
    http://komikz.blogsite.org
    coz u'll be addicted!!
    ---------------------------

    ReplyDelete
  2. berguna juga :D

    ReplyDelete
  3. sial...baru baca ini,ketika komputer uda mulai proses instalasi ulang.hohoho.thx infonya brotha.

    ReplyDelete
  4. waw, pencerahan yang sangat berguna...
    tipsnya oke bang..
    salam kenal

    ReplyDelete
  5. ada juga loh tools yang bisa perbaiki sistem... namanya vanish 99% ini linknya
    http://indonesia-berbagi.blogspot.com/2009/07/vanish-99.html

    ReplyDelete
  6. Art Deco Rings are decorative discount pandora rings characterized by geometric designs and pandora sale bold colors having a plain band topped off with pandora jewerly a large construction of metal and stones. Like other Art discount pandora charms Deco jewelry, art deco rings have highly stylized pandora charms 2010 and graceful designs with a harshly geometric and buy pandora charm symmetrical theme. They are designed with precise and intricate pandora charms bracelets shapes and outlines such as pear cuts, marquises and emerald cuts.Art Pandora beads Deco jewelry is an architectural piece that are usually made Pandora beads 2010 of platinum and diamonds. This is because the preferred pandora beads charms color for Art Deco jewelry is black and white.

    ReplyDelete
  7. It is very important to store sterling pandora charms silver jewelry properly when it is not used. pandora charm The ideal place to store sterling silver jewelry is cool and away from sunlight. pandora charms uk Heat and light will turn a silver jewelry yellow and cause it to tarnish quickly. pandora charms sale Even indoor light source like florescent lights or light bulbs turn the color of silver jewelry over time. If you expect not to wear a certain piece for a long time, new pandora charms put it in a air-tight bag and store it in a drawer. Make sure the silver jewelry is not plated with any other metal before using the silver-dip or the plating will be damaged.

    ReplyDelete
  8. Current price for the tory burch men’s style is around $100 US, with the tory burch shoes women’s slightly less. This makes the tory burch sale 50 to 100% higher than normal walking shoes. For those cheap tory burch love to walk, these shoes do offer some health benefits, but consumers new tory burch will need to use reva flats often to get full value Occasional users will not likely see enough benefit to justify the cost.Whether the style is appealing is an individual choice. They are distinctive, but I felt the size made tory burch bags somewhat clumsy looking. For those who are height challenged and wish to appear taller, the thick sole tory burch boots adds an inch, which, along with my improved posture places me squarely over six foot tall. In the immediate aftermath of tory burch flats Cincinnati's loss to the Patriots, Terrell Owens buy tory burch and coach Marvin Lewis didn't want to talk about why the wide receiver went to the locker room early with Robin before the first half ended. (Chad Ochocinco went for an IV.)"Terrell went in to get looked at," Lewis said Sunday.

    ReplyDelete
  9. The large range of diamond thomas sabo jewellery often makes it very difficult for men to decide thomas sabo what type of thomas sabo ireland to purchase for their loved ones. Diamonds symbolize love, thomas sabo charms and thomas sabo bracelet , which makes it hard to choose the right piece of jewellry from the large variety of Diamond rings, Diamond earrings, Diamond thomas sabo pendants, Diamond thomas sabo necklaces, Diamond bracelets and of course Loose diamonds- which are always perfect since they can be set in any type of silver jewellery . We can’t choose the perfect diamond thomas jewellery for you but we can help you with 5 easy steps:Step 1- Knowing what she likes:Narrow down the type of sterling silver charms she likes to wear by observing the jewelry she wears in general, and on different occasions.The thomas jewellery she wears may vary.For example, her daytime jewelry may be different from the silver bracelets she wears when she goes out or to formal occasions.Knowing the color and size of the jewelry she wears:

    ReplyDelete
  10. Nice information. Kebetulan sekali win xp saya ada masalah. Niatnya mau di install ulang tapi mau dicoba pakai opsi repair. Thanks a lot... :)

    ReplyDelete
  11. Akhirnya windowsku bisa booting kembali, makasih panduannya.

    ReplyDelete
  12. makasih infony tadi nya pc aku mati melulu,,,,siiip

    ReplyDelete
  13. sip deh makasih gan atas infonya bermanfaat untuk saya

    ReplyDelete
  14. sangat bermanfaat infonya, makasih banyak

    ReplyDelete
  15. Mampir kesini ternyata banyak ilmunya juga hehe makasih gan infonya bermanfaat sekali.

    ReplyDelete
  16. sangat bermanfaat untuk saya gan menambah ilmu saya mkasih

    ReplyDelete
  17. Terimakasih banyak gan buat tips nya, , ini asngat membantu buat orang seperti saya cara memperbaiki windows xp tanpa harus meng re-instal

    ReplyDelete
  18. Kebetulan nih gan ane suka bingung kalo memperbaiki windows xp , ini sungguh tips yang sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  19. makasih banyak gan buat tips nya, ini sangat bagus buat orang byang mencari informasi bagaimana caranya memperbaiki windows xp tanpa harus menginstal ulang.

    ReplyDelete
  20. ane gak tau administrator paswordnya , gmna?

    ReplyDelete